Le vignoble du Bugey
Posté sur les contreforts Sud du massif du Jura, sur la rive droite du Rhône, le vignoble du Bugey se déploie sur 500 hectares en traversant trois grands secteurs : Belley, Cerdon et Montagnieu. Il propose des vins AOC majoritairement blancs, secs pour la plupart, rouges et quelques rosés, ainsi que des vins effervescents.
Situé sur le secteur de Belley, le Domaine de la Ferme de Jeanne s’étend sur des sols argilo-calcaires faiblement pentus et profite d’un climat montagnard tempéré favorable à une production viticole de grande qualité.
Par sa majorité de vins blancs, les principaux cépages cultivés en Bugey sont le Chardonnay, la Jacquère et l’Altesse ou Roussette. Vous y trouverez également le Gamay, la Mondeuse (cépage local) et le Pinot Noir pour les vins rouges.
Cette diversité de cépages permet au vignoble du Bugey de façonner une large gamme de crus allant des vins frais et légers aux vins de caractère plus typés et charpentés.
Une qualité certifiée AOC !
La culture du vignoble du Bugey a débuté au XIIème siècle avec les moines cisterciens.
Grâce au Syndicat des Vins du Bugey créé en 1955, la qualité de la production viticole de cette belle région encore méconnue s’est fortement développée.
En 1958, l’Appellation d’Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure est une première étape vers la reconnaissance, sérieusement complétée en 2009 avec l’obtention du Label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Tout récemment, c’est toute la région du Bugey qui est à l’honneur avec l’acquisition du Label Vignobles et Découvertes en 2017. Cette récompense fait suite à une collaboration entre Le Syndicat des Vins du Bugey et l’Office du Tourisme de l’Ain autour de la création d’un circuit d’oenotourisme intitulé Destination Bugey qui propose plusieurs étapes (cavistes, restaurants, hébergements,…) autour de la découverte des vins AOC Bugey
Découvrez nos vins AOC Bugey
Nos vins blancs
Nos vins produits en AOC Bugey sont issus du cépage roi, le Chardonnay.
Cépage principal de notre appellation, le Chardonnay exprime avec justesse, richesse, élégance et complexité le terroir sur lequel il est cultivé. Au domaine de La Ferme de Jeanne, les parcelles de Chardonnay évoluent sur des sols argilo-calcaires profonds. Nous produisons également deux cépages autochtones et plus montagnards, la Jacquère et la Molette dans une cuvée d’assemblage pleine de vivacité. Retrouvez le détail de nos cuvées ci-dessous.
Notre vin rosé
Les vins rosés sont une tradition du Bugey. Produits à partir du cépage Gamay, ils offrent des profils fruités et gouleyants, frais et légers. Notre cuvée produite sur Pollieu est certifiée Agriculture Biologique.
Nos vins rouges
Au cœur de notre AOC Bugey, les vins rouges se vinifient uniquement en mono-cépage. Pinot noir, Mondeuse et Gamay sont les 3 cépages rouges autorisés par le cahier des charges de l’appellation Bugey, qui se partagent les expressions de nos terroirs bugistes. Ils retranscrivent chacun à leur manière la complexité de notre géologie.